カズレーザーと学ぶ。老化抑制・謎の頭痛&うつ・親の遺伝…人生変える食の最新研究
令和5年1月17日放送 日本テレビカズレーザー 竹内由恵
この番組の内容はとても興味深いですね。
九州大学の片倉喜範教授の研究によれば、ポリフェノールという物質が長寿遺伝子「サーチュイン」を活性化させることがわかったそうです。
特に、ザクロに多く含まれるポリフェノールの一種であるエラグ酸は、サーチュインの働きを高めることができるようです。
また、アルキルレゾルシノールという物質も、サーチュイン遺伝子の機能を向上させることができるようです。
ハエを使った実験では、アルキルレゾルシノールの摂取により、寿命が約10日ほど延びることが確認されたそうです。
この研究結果は、食品や健康に関心のある人々にとって非常に興味深いものと言えます。
長寿遺伝子を活性化させることで、老化を遅らせる可能性があるのではないでしょうか。
ただ、ワインなどの飲み物にはポリフェノールが含まれていますが、遺伝子を活性化させるためには量が足りないかもしれませんので、摂取方法には注意が必要です。
さらなる研究が進むことで、人々の健康寿命を延ばすための新たな食材やサプリメントが開発されるかもしれませんね。